突破新闻封锁,加速更改国运

突破新闻封锁,加速更改国运

——全民议题纪录片制作和播放计划书

目的

我们是一群关心国家前途,期望社会朝自由,平等,公正,廉洁,透明和包容迈进的媒体工作者。希望借纪录片这种在未来必然扮演越来越重要角色的资讯传达媒介,把影响人民权益和利益的国家重大议题,有效的传播给所有必须知道和了解的人民,以便能鼓励和激发他们,了解自己的权利和义务,进而做出改变国家命运和促进民主进程的政治行动。

计划缘起

2008年的308政治大海啸,对马来西亚的未来而言是一个划时代的改变。这场全民动员的政治改革向50多年以来对民意毫不尊重的政权表达了一个强烈的讯息,即“人民无法再忍受长期被压迫,钳制和不平等的待遇了”。很可惜,纳吉政权上台以来,不仅无视于人民发出的强烈讯息,反而将国阵的惨败归咎于对主流媒体的管制和利用不够严厉。

国阵通过新闻部和受其公器私用的国营台,对所有主流平面媒体,电台和电视台,展开比阿都拉时代更严厉的监控和过滤。今年5月世界新闻自由日前夕公布的世界媒体自由排行榜,马来西亚媒体自由的指数,越来越产不忍睹。在东协成员国之中,我们尾随在东帝汶,菲律宾,印尼,泰国,甚至柬埔寨之后,而我们竟然是比这些国家都富裕的国家。

马来西亚在世界媒体自由排行榜的排名

年份 排名 国家数量

2003                       71                                           100

2004                       154                                         193

2005                       152                                         194

2006                       141                                         194

2008                       150                                         195

2009                       143                                         195

2010年5月,发生在乌雪补选和诗巫补选期间的两起新闻从业员揭发电视台干预新闻自由事件,更是纳吉政权对主流媒体严厉监控,干预新闻自由,剥夺人民知情权,以企图影响补选成绩的最好例证。以下是过去12个月内,所发生的8次重大侵犯新闻自由和干预媒体自主的事件:

(1) 第二电视台腰斩巴贡水坝纪录片

(2) NTV7《非谈不可》请谈节目被干预和审查

(3) 内政部要求《中国报》解释“错误报道”全国总警长辞职

(4) 《星报》批评鞭打女性言论被禁声

(5) 报章新出版指南

(6) 以牛头示威为由骚扰《当今大马》

(7) 没收书籍

(8) NTV7请谈节目《观点》主持人被调职

以下仅就第一宗和第二宗新闻自由受干预事件进行简介:

(一)第二电视台腰斩巴贡水坝纪录片

马来西亚国营台旗下的《前线视窗》中文节目,原本在2010年4月24日开始,连续两个星期播放由周泽南拍摄和制作的巴贡水坝与其社会影响纪录片专题。不料才播放了两集,就遭到广播局总监以政治敏感和对执政党的补选成绩不利为由而被腰斩和禁播。该局总监和新闻部部长及前副部长,至今依然未对禁播一事给与合理的解释。

原本多达10集,总共长达100分钟的纪录片被腰斩后,不仅剥夺了超过1万名原巴贡区受影响原住民被读者和广大人民听到和知道的权利,也侵害了《前线视窗》17万读者的知情权,以及超过5万5千名诗巫选民在补选期间能通过充分的资讯进行票选的权益。

(二) NTV7《非谈不可》请谈节目被干预和审查

2010年4月20日,NTV7华语请谈节目《非谈不可》制作人黄义忠因为抗议该私营电视台自我审查而愤然辞职,据悉压力来自首相夫人罗斯玛曼梳。罗斯玛被指针对前几期的清谈节目,转寄一些含有种族性言论的短讯给NTV7高层。《非谈不可》曾邀请朝野政治人物和评论人参与议题的辩论,可是经过罗斯玛的投诉之后,NTV7决定该请谈节目不会讨论4月25日的乌雪国会补选课题和其他政治课题,也不再邀请在野党人物成为嘉宾。几乎所有主流媒体都封杀了关于罗斯玛干预电视台节目的指责,而在所有中文平面媒体之中,只有《南洋商报》和《东方日报》报道了黄义忠辞职的新闻。

计划的理由和策略

主流媒体遭严厉监控,过滤和干预的情况已经越来越严重,如果人民不主动作出改变,这种情况只会变本加厉。所以,如何在这新闻自由和言论权利被剥夺的寒冬,突破新闻封锁,确保资讯的流通,必然要成为关心公民社会发展和国家民主进程的人士所必需正视和面对的当务之急。我们都知道确保司法公正,打击贪污滥权,确保选举公平等等,在建设一个遵从民主和法治的国家,和新闻自由同样重要;可是,没有了新闻和言论自由,这一切成为民主国家和自由社会的条件,都将失去了基础。换句话,新闻自由和言论自由对国家民主进程的重要性是不言而喻的。

虽然网络媒体的兴起为人民打开了一扇资讯自由之窗,可是网络使用范围局限于城市和年轻人口,预料使用率不及总人口的百分之35。绝大部分乡镇人民,特别是东马内陆和乡区,依然处于没有资讯自由,进而缺乏改变自己命运,捍卫自己权利的劣势。另一方面,虽然网络媒体的影响广泛且深远,可是依然缺乏能够让读者全面而深入了解全国课题,弱势群体议题,以及掌握整个民主进程脉络的专题报道和纪录片。

基于上述的认识和关怀,我们主张通过拍摄,制作和播放涉及全民利益议题的纪录片,来突破全国范围内铺天盖地的资讯封锁,和弥补网络媒体的不足,让人民有机会接触没有被政权过滤,删除,扭曲,和颠倒过的新闻和言论,以便人民能够为国家,社会以及后代的长远利益和未来,做出最明智的决定和选择。希望我们制作的四种语文纪录片(即华语、英语、国语及伊班话),能有效的扮演好上述的任务,突破种族界限,把充分而重要的资讯,传达到全国,乃至国际各角落。
我们的呼吁

我们诚意邀请所有关心国家未来以及马来西亚各族子子孙孙的健康成长的热心人士或组织,为此纪录片的拍摄,制作和播放提供赞助。这个纪录片系列将由一群对影响全国人民权益和利益有深刻认识和丰富经验的纪录片制作队伍负责筹划,撰写,采访,制作和巡回播放。这项计划的财务预算请参考附录:

以下是我们暂定拍摄的全国性议题,弱势族群议题,以及为了促进民主进程的宣传性议题建议:

(一)全民议题

1.医疗服务私营化的灾难性后果和未来应有的对策

2.威胁人民安全和自由的警察滥权和暴力

3.国库亏空的严重性和对国家未来的负面影响

4.安居乐业的最大障碍,全国治安不靖的问题和挑战

(二)弱势族群议题

1.新村耕者无其地的困境以及重组农业政策的必要

2.大马伞兵(跳飞机)坎坷路和国家人力资源分配问题

3.从原住民千人大集会看西马原住民的土地拥有权问题

4.马来垦置民计划(FELDA)的贫穷和管理不当问题

5.渔业发展局(LKIM)的贪污问题以及全国渔民的困境

6.城市贫穷现象以及福利国家的贯彻

(三)促进民主议题

1.通过砂拉越选民登记运动来达到“东成西就”(改变国运必须从东渡开始)

2.壮大选举监督实力来确保民主体制的完善

3.马来西亚新闻自由的争取和人民的参与

4.促进地方选举的途径和努力

这项为期至少两年的纪录片计划总预算大约为65万令吉,有意为这项计划提供赞助的热心人士或团体,请将您的捐款汇入以下银行户头和帐号:Public Bank 4-5932065-35

如果您不介意公开您的赞助人身份,请注明。



This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

3 Responses to 突破新闻封锁,加速更改国运

  1. Mr WordPress says:

    Hi, this is a comment.
    To delete a comment, just log in, and view the posts’ comments, there you will have the option to edit or delete them.

  2. Liumx says:

    Saya berpendapat harus dibungakan dengan berbagai bahasa, barulah pembahasan tertampak nanti, saya sudi menjadi juru terjemah jika tuan blog perlukan.
    mx

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s