“流放”纪录片半岛巡回放映会

在2010年4月至5月期间,遭国营广播局总监下令强行腰斩的第二电视频道旗下的中文节目《前线视窗》所原本播放的巴贡水坝纪录片,以及遭禁止播放的万饶高压电缆纪录片,如今将以重新拍摄和制作的全新面目出现,并在半岛西海岸的十多个城镇和观众会面。

这系列从3月8日开始的纪录片座谈和放映活动,是由人民纪录电影基金会,《VideoArt杂志》以及《当今大马》主办,并在各城镇获得当地各单的协办;包括隆雪华堂社经委员会、新纪元学院媒体研究学会,林连玉基金会霹雳联委会、槟州华人大会堂、太平人民公正党、槟城人民之声,森美兰中华大会堂青年团、马六甲中华大会堂青年团、麻坡民主行动党、居銮人民公正党、新山人民之声。

在马来西亚,反映社会现状的纪录片是存活率奇低的稀有品种。这类影片不仅得面对观众对“娱乐性”的需求压力,还必须应付来自执政单位对媒体进行的新闻干预和主流媒体本身自我审查,自我过滤的内忧外患。2010年4月连续发生NTV7政治清谈节目《非谈不可》制作人兼电视纪录片《追踪档案》制作人黄义忠辞职,以示抗议媒体自我审查;以及国营电视台TV2中文纪录片《前线视窗》制作人周泽南因揭发广播局总监腰斩巴贡水坝纪录片而遭停职事件,就是纪录片发展空间受监控媒体之恶法钳制和资讯自由受政治干预的最佳示范。

在此恶境之下,纪录片作为纪录现实和批判现状的其中一种最有影响力的传播媒介,如果要发挥其效用,就不得不主动突破资讯封锁的压制,以及面对观众时曲高和寡的困境,主动开拓出一条在不放弃反映社会现实的同时,也能拉近和观众之间距离的传播管道。

于是,我们放弃了让纪录片向娱乐化靠拢的诱惑,克服了纪录片必定得任由主流媒体自我过滤,自我设限的限制,将自己的纪录片“流放”到主流播放管道之外。在这里, 流放不但不是自我放弃,反而是主动放弃舒适和安全的位置,迎向群众,也迎向更艰巨的挑战和机遇。

作为流放的第一回合,我们将在西马西海岸的12个地方或城镇,巡回播放由前人民基金会创办人周泽南重新导演和制作的《巴贡三部曲》之一和二,以及VideoArt社长兼导演赖锦坤所拍摄和制导的《三月围村》;让经过长达一年的资讯封锁之下的巴贡水坝计划课题以及万饶村民面对高压电缆危害的课题,得以重见天日,与全国广大的观众会面。以下是放映活动详情:

活动名称:

马来西亚“流放”纪录片放映会

活动目的:

(一)  突破资讯封锁

(二)  认识纪录电影

(三)  型塑公民社会

主办单位

人民纪录电影基金会、《VideoArt录影杂志》、《当今大马》

主要赞助单位 :声援原住民记者及撰稿人组织

协办单位

1. 中马 :隆雪华堂社经委员会、新纪元学院媒体研究学会

2. 北马:林连玉基金会霹雳联委会、槟州华人大会堂、太平人民公正党、槟城人民之声

3. 南马:森美兰中华大会堂青年团、马六甲中华大会堂青年团、麻坡民主行动党、居銮人民公正党、新山人民之声

4.新加坡(Singaporean For Democracy)

活动日期:2011年3月8日 – 4月6日

活动内容:

1.影片放映:                第一部 :《巴贡三部曲》之一:淹 (42分钟)

第二部:《巴贡三部曲》之二:怨(46分钟)

第三部:《三月围村》 (60分钟)

2.观众交流 (20分钟)

3.开幕 :讲座、预告片放映

活动行程表

日期 时间 地点 协办单位 活动
01/3/2011(二) 11am-12pm 隆雪华堂1楼会议室 

 

隆雪华堂 

社会经济委员会

新闻发布会+预告片
08/3/2011(二) 8pm -1030pm 隆雪华堂1楼会议室 

 

隆雪华堂 

社会经济委员会

讲座+片段播放
09/3/2011(三) 8pm  – 11pm 隆雪华堂1楼会议室 隆雪华堂 

社会经济委员会

放映会
10/3/2011 

(四)

8pm- 11pm 森美兰中华大会堂 

 

森美兰中华大会堂青年团 放映会
11/3/2011(五) 8pm  – 11pm Kelab50-B, 

Bangsar Utama

放映会
15/3/2011(二) 8pm  – 11pm 十八丁玄天上帝庙 

(地点未定)

 

十八丁 

人民公正党

放映会
16/3/2011(三) 8pm  – 11pm 怡保小绿洲图书馆 

 

林连玉基金会霹雳联委会 放映会
17/3/2011(四) 8pm – 11pm 太平(地点未定) 

 

人民公正党 放映会
18/3/2011(五) 8pm  – 11pm 槟州华人大会堂 

 

槟州华人大会堂 

 

放映会 

 

19/3/2011(六) 2pm  -5pm 槟城爱心大厦 

 

槟城人民之声 

 

放映会
24/3/2011(四) 8pm  – 11pm 马六甲培风中学 

视听室

马六甲中华大会堂 

青年团

放映会
25/3/2011(五) 8pm-11pm 麻坡余德华服务中心

 

麻坡民主行动党 放映会
26/3/2011(六) 8pm  – 11pm 居銮Anika Hotel
 

 

居銮人民公正党 放映会
27/3/2011(日) 

28/3/2011(一)

 

8pm  – 11pm 

8pm-11pm

新山人民之声办公处 

SUARAM Johor BharuOffice

Post Museum,107+109, Rowell Road,Singapore

 

新山人民之声 

Singaporean For Democracy(SFD)

 

放映会
6/4/2011 

(三)

3pm -6pm 新纪元学院 

 

新纪元学院媒体研究学会 放映会

讲座会

1. 主题:纪录片与社会改革

2. 主讲人:            周泽南(人民纪录电影基金会创办人)

夏美玉(KOMAS总监)

林佩诗(Video Art 录影杂志主编)

3. 主持人:            NTV7主播陈丽婷

放映记录片简介:

巴貢三部曲之一:淹

1998年,惡名昭彰的砂拉越巴貢水壩計劃開始將9千5百多個原住民逼遷,卻有一批原住民堅持不搬遷,留守他們的家園和土地。2010年10月,水壩開始蓄水,估計將在半年內淹沒一個面積如新加坡般大的原住民習俗地。

巴貢三部曲之二:冤

耗資馬幣45億的砂拉越巴貢水壩兩度因為經濟不景而擱置,州政府卻不顧被逼搬遷原住民的意願,在1998年堅持將9千500多人搬遷到Asap Koyan重置區。他們的舊長屋,土地和農作物,至今依然未獲得應得的賠償,居民生活在水深火熱之中。

《三月围村》

五年漫长斗争 – 抗议国能在雪州万挠新村兴建高压电缆

国家能源公司(TNB,简称国能)明天(2010年3月17日)将进入雪兰莪州万挠华人新村展开拆屋行动。村民担心国能会突击民居,故日夜轮流驻守,估计将能召集1000名公众参与其盛,更有志愿警卫团和非政府组织参与。村民将实行人墙战略,重点驻守三个新村入口。

另外,节目制作人周泽南揭露国营第二电视的《前线视窗》中文纪录片节目遭腰斩,原订五天播出的万挠高压电缆专题已被勒令停止播出。约80人响应了528媒体行动小组、维护媒体独立撰稿人联盟和独立新闻中心的号召,到吉隆坡广播大厦前示威,抗议国营电视台解雇《前线视窗》制作人周泽南及禁播万挠村民反对建高压电缆的纪录片。

此纪录片不仅记录了万挠新村村民捍卫家园的经过与努力,也反映了新闻自由被钳制和揭露国家机构私营化政策的弊病。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s